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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏のから揚げ マヨソースあえ

カリカリの塩から揚げを、マヨネーズベースのまろやかなソースであえましょう。はちみつのコクと粒マスタードのマイルドな辛みで、あとを引くおいしさです!

鶏のから揚げ マヨソースあえ

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 2枚(450g)
【下味】
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ3
・かたくり粉 カップ1
・サラダ油 適量
【マヨソース】
・マヨネーズ 大さじ4
・はちみつ 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・トマト (小) 1コ
・サニーレタス 適量

つくり方

鶏肉を揚げる
1

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、1枚を6等分に切る。鶏のカリカリ塩から揚げ312と同様に【下味】をつけて粉をまぶし、カリッと揚げて油をきる。

マヨソースをつくり、あえる
2

ボウルに【マヨソース】の材料を入れ、よく混ぜる。1のから揚げを熱いうちに加えてあえる。

盛りつける
3

トマトはヘタを除いて横薄切りにし、サニーレタスはちぎる。器にトマトとサニーレタスを敷いて2を盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/02 みんな大好き 肉おかずの新常識!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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